к списку новостей

Алексей МИХНОВ: «Нам нужно выдать хорошую победную серию»

Нападающий "Автомобилиста" о своем переходе, брате, игре в НХЛ и сборной.

14 октября 2014

Новичок «Автомобилиста» Алексей Михнов за свои габариты и стиль игры получил от болельщиков прозвища «Танк» и «Ми-8». Хоккеем нападающий вместе с братом Андреем начал заниматься в родном Киеве, а в 14 лет переехал в Ярославль. Алексей неоднократно играл за сборную России, является серебряным и бронзовым призером России. В 2000 году был выбран на драфте НХЛ клубом «Эдмонтон Ойлерз».

— Алексей, у вас очень спонтанный переход получился. Уже прошла адаптация в новой команде?

— Да, буквально в течение дня там все решилось. Приняли хорошо, к тому же я многих ребят знал, поэтому проблем вообще никаких нет с адаптацией. С Мегалинским Димой мы в Ярославле раньше играли, с Лешей Симаковым в сборной пересекались, Емелеева помню еще тоже по Ярославлю, еще детьми вместе играли, Лобанова тоже по «Локомотиву» знаю.

— Решение приняли быстро?

— Да, мне позвонили, я буквально пару часов подумал и дал согласия.

— Вообще ждали звонка из клуба КХЛ?

— Агент занимался этим вопросом, я спокойно поехал играть в Тверь, потому что предсезонки у меня не было. Готовился, конечно, самостоятельно, но одно дело бегать кросс, другое – кататься на льду. Мне предложили поиграть в Твери, согласился, — я смог набрать форму и команде помочь. Но я не сомневался, что возникнут какие-то варианты.

— Ваша первая игра за «Автомобилист» завершилась победой над «Амуром». Наверное, с положительных эмоций начинать легче в новой команде?

— Да, эмоции, конечно, были очень позитивные после игры. Когда я приехал, было видно по ребятам, что есть напряжение, потому что была неудачная серия. И после матча, конечно, очень все радовались в раздевалке.

— Вы играете в одном звене с молодыми игроками — Голышевым и Поповым. Вам ставят задачу, как-то их оберегать на льду?

— Нет, конкретно такой задачи не стоит, но я сам стараюсь молодым где-то что-то подсказать, как правильно к той же игре подготовиться или как вести себя в каких-то ситуациях. Конечно, если надо будет за кого-то постоять на площадке, я всегда готов, с этим проблем нет.

— Вы уже упомянули предсезонку. Как готовились?

— Я ходил в тренажерный зал, бегал, катался на велосипеде. Был и лед, но это, конечно, не та подготовка, которую проходишь с командой, плюс не было товарищеских игр. Первый в этом сезоне я сыграл, наверное, недели четыре назад. Поэтому первые пару игр было тяжело, но сейчас, думаю, с каждым матчем будет легче и легче.

— Как сейчас оцениваете свою форму?

— Не могу сказать, что совсем на 5 баллов, и не сказать, что плохо, но буду еще прибавлять.

— Домой, в Киев часто выбираетесь?

— С марта месяца я практически полгода там провел. Когда играл в Ярославле, несколько раз за сезон удавалось съездить, в «Атланте» еще проще — после игры успевал на самолет или поезд.

— Екатеринбург уже успели посмотреть?

— Нет, очень был насыщенный график. Когда будут перерывы небольшие, думаю, удастся походить, более детально познакомиться с городом.

— Супругу перевезете?

— Она работает, поэтому будет на домашние игры в Екатеринбург приезжать или в Москву на гостевые.

— В 14 лет вы вместе с тренером и ребятами переехали из родного города В Ярославль, в другую страну. Легко далось это решение?

— Я очень хотел ехать, потому что к тому времени у нас была большая беда с хоккеем, поэтому чтобы расти дальше, нужно было уезжать. Отец был за, и мама была не против, но, естественно, она переживала, но все-таки быстро согласилась отпустить ребенка из дома. Помню, было ожидание чего-то нового, неизведанного, поэтому я как-то легко этот переезд воспринял.

— И как вас встретил новый город?

— В Ярославле хорошая детская школа, есть своя база. Так получилось, что нашего года местных ребят было мало, человек пять, остальные все приезжие. Конечно, поначалу нужно было поставить себя в коллективе, но, чтобы совсем тяжело, такого не было. И город мне понравился, и вся система налажена так, что ты думал только о хоккее.

— То есть, домой не просились?

— Ну, скучал, конечно, по дому, но это первые 2-3 месяца. Ни разу не было мысли уехать, особенно, когда начались тренировки и игры, все завертелось.

— Брат тоже переехал?

— Он приехал через год, но недолго пробыл в Ярославе, уехал в Электросталь.

— Вы с братом в одно время пришли в хоккей, было какое-то соперничество в детстве?

— Не особо, мы играли в разных командах, Андрей в детстве всегда много забивал, в своей команде был лидером, я немного на вторых ролях. Но, конечно, мы могли подраться, куда без этого. Когда постарше стали, советовались друг с другом. Сейчас часто созваниваемся, обсуждаем, кто как сыграл.

— Вас никогда не путали?

— Путали! У меня даже до сих пор в статистике приписывают игры брата, когда он играл за Электросталь, за ЦСКА, как-то прицепилось ко мне. У меня там получается, что я за один сезон чуть ли не пять команд сменил.

— Был ли у вас выбор – за украинскую сборную играть или за российскую?

— Нет, такого не было. Я когда в 16 лет получал паспорт, мне надо было определиться с гражданством. Я понимал, что с украинским паспортом будет очень тяжело здесь играть, ты будешь числиться легионером, и не факт, что молодому парню дадут шанс. Поэтому мы подали документы на получение российского гражданства, а украинского паспорта у меня никогда и не было.

— Из матчей, проведенных за сборную, какой-то выделяете для себя?

— Было несколько хороших, запоминающихся игр. Если брать положительные, хороший матч был на московском этапе Евротура, мы уже вышли в ранге победителей, играли последний матч со шведами, обыграли их 6:2, была потрясающая атмосфера на трибунах, игралось с удовольствием, на кураже. Из отрицательных — четвертьфинал на Чемпионате мира в 2006 году с Чехами. Тогда мы полностью переиграли их, перебросали, создали моментов, и проиграли в овертайме — 3:4, при этом выиграв до этого все матчи. Было очень обидно. Разговаривал потом с чехами, они рассказывали, что уже собрали вещи ехать домой, не верили, что могут даже зацепиться.

— А какие в памяти больше остаются матчи — удачные или наоборот?

— Я вообще не особо вспоминаю прошлые игры. Вот вы спросили, я вспомнил. Хочется жить будущим, а не прошлым.

— Поговорим об НХЛ. Довольны были, когда вас выбрал именно «Эдмонтон»?

— От меня, конечно, это не очень сильно зависело, но я считаю, что не очень сильно мне повезло с клубом. Хотя на тот момент я был счастлив. Но все-таки Крейг Мактавиш (тренер «Эдмонтона» с 2000 по 2009 годы – прим.ред) не очень любил русских ребят. Можно сказать, мне и шанса-то толком не дали. Я ходил к нему, спрашивал, что мне нужно исправить, что нужно сделать, чтобы играть. Он мне прямо сказал: «Никак, у меня нет претензий по игре, но я хочу, чтобы ты играл в фарм-клубе, потому что ты только приехал в Северную Америку». Но у них не было тогда своего фарм-клуба, поэтому я только тренировался и сидел на трибуне. Потом меня засунули в фарм-клуб «Питсбурга». Там свои игроки были, поэтому я им особо не нужен был. В какой-то момент позвонили из Ярославля, предложили вернуться, я решил, что нечего там сидеть.

— Что-то полезное из этой поездки вынесли для себя?

— Безусловно, это хороший жизненный и профессиональный опыт. Там была система, когда мне приходилось полностью самому готовиться к играм. В России другой подход был, сейчас уже все меняется тоже, команды не живут на базе. Тогда это было в новинку. Было огромное количество свободного времени, делай что хочешь.

— И что делали?

— Я язык учил, гулял. Познакомился там с парнем, у него родители из Украины, а он уже там родился, он мне показывал город. Потом жена приехала, стало попроще.

— В «Локомотиве» у вас были прозвища «Танк» и «Ми-8». Вам какое больше нравится?

— Про «Танк» не знал, а «Ми-8» — это еще с «Сибири» началось, совпали номер и первые буквы фамилии. Людям нравится, а я не против.

— 8-й номер что-то значит для вас?

— Случайно получилось, когда маленькими были, нам принесли на первую игру майки стопкой. Я схватил первую попавшуюся, был 8-й номер, так прицепилось. Но мне не принципиально, под каким номером играть, я спокойно к этому отношусь, в «Автомобилисте» этот номер занят, взял 48-й.

— А какие-то свои ритуалы у вас есть?

— Не особо, скорее привычки – надеваю коньки с левой ноги, например, просто, потому что так удобней. Это, как писать правой рукой.

— На игру как настраиваетесь?

— Просто прихожу во дворец, прокручиваю в голове какие-то тактические моменты.  Особенно сейчас, когда новая команда, новые схемы, я по такой системе, как в «Автомобилисте» нигде не играл, это для меня новое, поэтому нужно напоминать себе.

— Свободное время как обычно проводите?

— Сейчас надо немного обустроиться на новом месте. Так, очень люблю на концерты ходить.

— Какой последний концерт посетили?

— Кто ж у нас был последний…, не помню, кто последний. На Леди Гагу ходил, на Дженнифер Лопес, очень понравился концерт Валерия Леонтьева. В театр любим с женой ходить. Иногда хочется просто часа два по городу погулять.

— После игры кому в первую очередь звоните?

— По-разному, наверное, все-таки жене, особенно, если она в другом городе. С родителями, с братом созваниваемся. С Андреем статистику в основном обсуждаем, он сейчас в Белоруссии играет, поэтому нет возможности смотреть видео.

—  Супруга хорошо разбирается в хоккее?

— Ну да, за 10 лет правила выучила (смеется). Если отец мне в основном по тактике что-то может высказать, то жена говорит: «Вот сегодня я видела, что ты старался, выложился», а иногда – «что-то ты сегодня вялый был, не понравилось».

— Соглашаетесь?

— Ну, в 90% случаев она права.

— Первую свою зарплату помните, как потратили?

— Первую зарплату мы в Ярославле получили. Для меня был вообще шок, что нам начали платить деньги, потому что в Киеве все было за счет родителей. Я уже не помню сумму, что-то в районе 50 рублей, но тогда это казалось таким счастьем! Купил бутылку газировки да шоколадок каких-то. Нас хоть и хорошо кормили, вечером все равно хотелось сладкого, поэтому эти деньги шли в основном на питание.

— Какие личные задачи вы ставите для себя на этот сезон?

— Хотелось бы обойтись без травм. Естественно, надеюсь набрать как можно больше очков, в плюсе обязательно закончить сезон. Ну и мои личные показатели помогут и команде. Сейчас личное на второй план уходит, нам нужно выдать хорошую победную серию и зацепиться за восьмерку.