Автомобилист

к списку новостей

Аарон ПАЛУШАЙ: «Я хорошо подготовился к русской зиме!» (ИНТЕРВЬЮ)

Новичок «Автомобилиста» о дебюте в КХЛ, своих корнях, матрешках и игре против российской сборной.

5 января 2015

Аарон Палушай присоединился к «Автомобилисту» в ноябре. Нападающий прилетел в Екатеринбург из Загреба ночью, а уже на следующий день вышел на лед в форме нашей команды играть против «Барыса». Американец с албанскими корнями уже заработал пять очков, успел выучить несколько русских слов и завоевать симпатию екатеринбургских зрителей.

— Аарон, в этом году ты дебютировал в КХЛ. Расскажи свои впечатления от Лиги?

— Да, это мой первый сезон в России, Лига очень сильная, игра в Екатеринбурге немного отличается от того, что было в Загребе, мы играем больше с русскими командами, хоккей здесь отличный, команда у нас тоже отличная. У нас хорошие отношения с ребятами и на льду, и за его пределами. Мне кажется, нас ждет очень интересное окончание сезона и захватывающие игры.

— Что-то удивило тебя здесь?

— Я играл в НХЛ, там были меньше площадки, здесь больше. Кроме того, в КХЛ более высокие скорости, но это скорее приятное удивление.

— Русская зима не пугала?

— Я рос в Детройте, там достаточно холодно, но несравнимо, конечно, с местным климатом, здесь гораздо холоднее, чем у меня дома. Но я готов к местным морозам, у меня есть настоящая русская меховая шапка. Однажды я был в торговом центре и увидел ее на прилавке. Я подумал: «Какая отличная зимняя шапка, у нее есть ушки, и она очень теплая». Сейчас я в ней не боюсь замерзнуть.

— В «Автомобилисте» уже освоился?

— Я уже отыграл девять игр, это позволяет получить общую картину, получилось достаточно успешно, несколько игр мы выиграли. Тут немного игроков говорят по-английски, и тренеры не все. Наверное, мне нужно учить русский, и как можно скорее.

— Екатеринбург сильно отличается от Загреба?

— Он значительно больше Загреба, там есть небольшой центральный район, где хорошо посидеть в кафе. Климат, конечно, отличается. Здесь есть много мест, куда можно сходить: цирк, зоопарк, ощущение большого города, но при этом приятные люди, как в маленьких городах. Я люблю ходить в кафе, гулять. Когда у нас нет игр, и тренировки заканчиваются рано, я изучаю Екатеринбург, мне нравится, узнавать его лучше, это очень интересный город.

— Ты прилетел в Екатеринбург ночью, а уже на следующий день вышел играть. Тяжело было?

— Действительно, было тяжело, я до этого не играл три дня, у меня была болезнь. Но было очень интересно, потому что была новая команда, новый город, новые ощущения, и мы тогда выиграли. Я выкладывался из всех сил, хотел показать себя, независимо от того, сколько я летел и сколько отдыхал.

— Расскажи о своих албанских корнях.

— Да, я на 100% албанец, у меня оба родителя из бывшей Югославской республики, и многие родственники ездят туда летом, там много русских. И у них там есть кафе, рестораны, дома, еще и поэтому было очень интересно оказаться в России. Мама и папа родились там и приехали в США в середине 70-х, я знаю албанский, многие мои родственники знают сербский, он еще более близок русскому.

— Ты когда-нибудь был на своей родине?

— В Албании не был, был в Дубровнике, это рядом с Черногорией. Планирую поехать туда после сезона, если будет возможность. Хочется посмотреть, где родились мои родители.

— Недавно у вас была необычная тренировка – бенди в Первоуральске…

— Да, это было очень необычно! Я не мог поверить, когда мы приехали на место, и я увидел из автобуса, площадку, что мы будем на ней играть. Думал, может быть, нам выделят только половину поля, но это было очень весело. Я играл плохо, просто это очень отличается от обычного хоккея, и я никогда этого не делал. Была огромная площадка, приходилось очень много бегать, нужно иметь определенную подготовку к этому. Но мы получили массу удовольствия.

— Когда и почему ты начал заниматься хоккеем?

— Вообще у меня футбольная семья, но в первом классе у нашего учителя висели постеры, на которых были изображены игроки «Детройт Ред Уингз» Никлас Линдстрём и Стив Айзерман. Этот учитель рассказывал, что хоккей – это круто, с этих пор я начал интересоваться хоккеем. 12 лет спустя, когда я играл в университетской команде, моя мама пригласила учителя на матч. Это было очень здорово, что он пришел посмотреть, как я играю.

— Как ты оказался в КХЛ?

— В прошлом году я играл в НХЛ с переменным успехом, часто переходил в АХЛ и обратно. У меня много друзей и знакомых выступают в КХЛ, поэтому я много слышал про эту лигу. Я еще молодой игрок, и мне нужно совершенствоваться. КХЛ – для меня хороший шанс повысить свой уровень, здесь я играю против лучших хоккеистов мира.

— В этом году повезешь родственникам подарки из России?

— Да, я уже купил подарки, был в Москве пару дней и приобрел сувениры, икру, матрешки, водку и всякие тарелки, ложки и шкатулки. Поэтому мне есть, что отвезти домой.

— В этом году «Автомобилист» уже во второй раз проводил «мишкопад». Эта традиция зародилась в Северной Америке. Приходилось ли тебе когда-нибудь раньше видеть это вживую?

— Это отличная традиция. В США медведей бросают на лед после первого гола команды-хозяина. Я играл во многих играх, когда был мишкопад, мы старались всегда забить побыстрее, потому что фанаты сидели и ждали этого момента, приготовив игрушки. Однажды мы забили первый гол через пять минут после начала матча, это было круто!

— У тебя есть личные хоккейные традиции?

— Я люблю выходить на лед часа за два до игры, просто постоять на льду несколько минут, иногда слушаю музыку, одни и те же песни.

— Ты играешь под 17-м номером. Знаешь, что для российских болельщиков это особенное число?

— Нет, не знаю, а что в нем особенного?

— Под этим номером играл Валерий Харламов.

— Серьезно? Я не знал. Я люблю число «7», но в «Автомобилисте», этот номер был занят, поэтому я взял 17-й и стараюсь играть под ним хорошо.

— На Чемпионате мира по хоккею 2013 года ты играл за сборную США, тогда ваша команда разгромила россиян со счетом 8:3. Насколько эта победа была значимой?

—Да, мы обыграли Россию 8:3, было круто играть против таких игроков как Овечкин, Радулов. Но у нас была хорошая олимпийская команда, были молодые ребята, мы играли на максимуме своих сил, получили много удовольствия, но счет на самом деле не отражал игру. Но было здорово, что мы смогли обыграть такую сильную команду. Кроме того, это был четвертьфинал, и проигравший ехал домой. До этого мы проиграли России 1:3, поэтому у нас была дополнительная мотивация, это был наш реванш.